Республика Беларусь, 220019 г. Минск 1-й переулок Монтажников 8, оф. 18
+375 (29) 650 53 16; +375 (29) 147 73 25
13505

Отвердители для смол – незаменимый элемент в производстве

Отвердители для смол – незаменимый элемент в производстве

Как всем известно, далеко не каждые связующие и лакокрасочные вещества имеют свойство самостоятельного затвердения в процессе обезвоживания. В некоторых случаях, катализатором и непосредственным участником полимеризации являются специальные вспомогательные компоненты, называемые отвердителями. Химическая реакция, которую они вызывают, позволяет смоле обрести стабильную и прочную структуру. Важно выбрать качественный отвердитель и суметь правильно его применить, поскольку от этого напрямую зависит конечный результат. От правильного определения пропорций отвердителя и смолы зависит однородность, прочность, долговечность и внешняя эстетичность изделия.

В роли отвердителей для смол могут выступать различные вещества, и выбирать их следует, опираясь на химический состав смолы. К примеру, органические пероксиды подходят для отверждения полиэфирных смол. Этот отвердитель полезен в автомобилестроении, поскольку с его помощью невозможно было бы сформировать бампер, защиту двигателя, и другие детали авто. Для успешного завершения процесса полимеризации при помощи органических пероксидов, большую роль играет температура формования. Они могут действовать как при более высокой температуре, что требуется для изготовления искусственного камня или полимербетона, так и при более низкой экзотермической температуре, что необходимо для гелькоутов.

Что же касается эпоксидных смол, то для отверждения используют кислотные и аминные соединения. Первые способствуют затвердению при высокой температуре, вторые – при нормальной, при этом, не требуя использования какого-либо специального оборудования. Это и обуславливает большую популярность последнего вида отвердителя. Также во время применения отвердителя для эпоксидной смолы важно помнить, что обратить вспять химическую реакцию этих двух компонентов невозможно, поэтому следует очень внимательно отнестись к расчету пропорций и четко следовать рекомендациям производителя. В особенности это важно учесть, если вы собираетесь использовать эпоксидную смолу для гидроизоляции ли армирования корпуса плавательных или наземных средств, ведь от качества отвердевания будет зависеть их эксплуатационные характеристики и безопасность пассажиров.

Продвижение сайтов – ARLES